食中毒と熱中症について

 

6月に入り、湿度の高い日、暑さを感じる日が増えてきました。この時期に注意すべき点、「食中毒」と「熱中症」について、イカイグループでは予防・啓発活動を行っておりますのでご紹介いたします。

 

 

 食中毒にご用心 ~夏場の食中毒対策~(6月)

1.事務局メッセージの展開

(①食中毒の主な症状、②食中毒予防5つのポイント、③日頃の健康管理)

2.正しい手洗い手順の展開・・・(社)食品衛生協会資料より

3.家庭でできる食中毒予防6つのポイント展開・・・厚生労働省資料より

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         大腸菌                         サルモネラ菌

※ポイントは「細菌を付けない、増やさない、やっつける」

~熱中症を防ぐために~

  1.事務局メッセージの展開

(①熱中症の症状、②熱中症の起こる環境、③予防法と対策、④応急処置)

2.体調管理シートと熱中症対応フローの展開

3.クールワークキャンペーン展開・・・厚生労働省資料より

4.STOP!熱中症展開・・・中災防資料より

5.グループ共通実施事項

(①熱中症予防・啓発品の従業員への配布、②WBGT測定・活用、③応急処置用品の整備)

※ポイントは「暑くなり始めに注意、こまめな休憩と水分・塩分補給」

 

 

イカイグループでは、この他にも各分社独自の取り組みをして「食中毒」と「熱中症」の予防と対策を行っております。